我校各二级学院组织新生学习民族宗教知识
2021年11月25日     (阅读:)

为强化中国特色社会主义民族宗教理论政策的宣传教育,普及马克思主义民族宗教观、党的民族宗教政策和国家有关法律法规,正确认识和处理涉及民族宗教等方面的问题,进一步铸牢中华民族共同体意识。自新生入学至11月中旬,我校开展了形式多样的学习教育活动,取得了预期效果。

马克思主义学院、人文学院新生主题班会主要围绕“正确认识宗教知识”“当代大学生在校应当遵循的规则”“共青团应履行的责任与义务”三方面内容展开,辅导员向新生详细介绍了宗教的分类与马克思主义宗教观、强调共青团员不可信仰、参与和传播宗教。

数计学院和电信学院辅导员带领新生学习了《商洛学院民族宗教工作知识读本》第二章宗教工作部分的《马克思主义宗教观和党的宗教政策》等主要内容以及《宗教工作应知应会手册》相关内容。重点讲解了民族工作的重要性、我国宗教的主要特征、党的宗教工作基本方针、如何鉴别正常的宗教活动、如何区分邪教与宗教等具体内容。

本次学习教育活动帮助新生提升科学认知水平,增强学生抵御宗教渗透的意识,使学生树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观,明辨宗教和邪教的关系,更加坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义理想信念。