人士风采
如何做大做强中医药产业,商洛市政协委员胡选生献上“千金方”
2023年02月18日     (阅读:)

“人才培养在中医药事业发展中占有重要地位。”商洛市政协委员、商洛学院生物医药与食品工程学院食品科学系主任胡选生说,应该重视对骨干、领军及复合型高层次人才的培养,定期组织专业技术人员到省以上中医药、农林科技高等院校学习深造,着力培育实用型高端“中药工匠”。

胡选生建议,以中医药文化为纽带,整合学校、医院和周边资源,建立商洛市中医药文化产业园区,构建比较完整的中医药产业链;制定优惠政策促进园区内中医药教学、科研、医疗及中药材等产业项目的发展,深化产学研合作;鼓励引导院校、医药企业开展校企合作,通过实习、委培等方式,解决产业发展人才问题。

“中医药博大精深,需要以老带新,赓续前行。”胡选生建议,通过建立名老中医专家工作室,鼓励院内名老中医专家带徒,对于市级以上名老中医以及确有一技之长的中医专家,参考关于开展名老中医带徒工作相关经验,让青年医师跟师学习,更好地为基层中医院培养并建立中医药人才后备梯队。