工作动态
【迎评时刻】铸牢中华民族共同体意识 构建多元协同的文化育人体系
2024年03月16日     (阅读:)

近年来,统战部将推动落实立德树人根本任务与部门职责所在深度融合,以铸牢中华民族共同体意识为主线,深化民族团结进步教育,积极构建全员参与、全域覆盖的常态化协同育人工作机制,有形有感有效推进铸牢中华民族共同体意识教育工作。

一是坚持党委统一领导学校党委将作铸牢中华民族共同体意识教育为一项关系长远的战略任务摆上重要位置,按照中央和省委的要求摆在学校的重要议事日程,落实责任,加强领导。建立校院两级工作体系,校党委书记任组长,各二级党组织及相关部门负责人任副成员的工作组,形成了由党委统战部牵头学工部、宣传部、团委各二级学院党委、党总支具体抓、各职能部门配合抓、全体师生共同参与的铸牢中华民族共同体意识工作机制。

二是坚持立德树人。筑牢学校思政课堂阵地,为广泛开展铸牢中华民族共同体意识教育奠定坚实基础。2021年6月9日、9月8日,全体校领导分别以“百年党史进课堂”、“开学第一课”为主题,走上讲台,为全校学生讲授专题思政课。2022年8月31日全体校领导以“弘扬伟大抗疫精神 喜迎党的二十大召开”为主题为全体学生讲授“开学第一课”。近年来,全体校领导通过线上线下深入课堂多种形式讲授思政课,形成了强有力的示范效应,有效落实常态化听、评、讲思政课制度。

三是坚持核心价值引领坚持社会主义核心价值观引领,不断推动铸牢中华民族共同体意识的宣传教育走深走实,完美融入学校校园文化建设中。通过开展开学第一课活动,搭建各类学习和活动平台,借助重要纪念日、民族传统节日等契机,鼓励师生创作民族团结主题的文艺作品依托学校易班平台,举办网络知识竞赛;开展红色电影展播活动,不断深化社会主义核心价值观教育组织慰问,扶贫帮困,把中华民族共同体意识教育与帮助各族学生解决实际困难相结合,对家庭困难少数民族师生进行政策上的资助和生活上补贴;结合“课程思政”工程,坚持用辩证唯物主义和历史唯物主义观察、分析民族问题,教育引导学生树立正确的民族观。

四是坚持科研理论先行。始终以铸牢中华民族共同体意识研究为牵引,充分发挥马克思主义理论指导作用,持续强化学科科研的引领示范作用,构筑科研平台载体。学校广泛邀请中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、陕西师范大学、华中师范大学、西北师范大学知名学者来校讲学并聘为兼职教授,聘请陕西师范大学袁祖社教授为客座教授。这些知名专家学者讲学觉醒了教师和学生对铸牢中华民族共同体意识的认知,拓宽了师生研究视野,提升了学习兴趣、教学水平、科研能力,推动了学校中华民族共同体意识理论研究水平。